电子邮箱

我对于学生的电子邮箱有着莫名的执念,故有了此文。

电子邮箱(尤其是私人电子邮箱)很可能使用时间很久,同时还可能用它注册了各种账号(比如微博账号等),所以务必慎重。

  1. 首先需要选一个靠谱的邮件服务商,比如 Gmail、Outlook、Yahoo、iCloud 等国际著名邮件服务商,国内可选的有 163、阿里云等。个人很反对使用 QQ 邮箱服务,着实太低端。
  2. 其次是要选个好的用户名。选择用户名的基本原则是:用户名是给人用的,务必要方便“给你发邮件的人”,因此在选择用户名的时候,要换位思考。具体来说,
    1. 尽量用自己的名字(护照上的姓名,而不是自称的英文名);为了长度合适,必要的地方可以进行缩减;
    2. 不要用大写字母。首先用户名中的大小写没有区别;其次,你跟人介绍电子邮箱时,还告知对方“某个字母大写”,这样方便么?
    3. 不要用生日,容易泄露个人信息;
    4. 不要用多个下划线、多个点;比如,xiang__sun 这个用户名无比智障;
  3. 最后,要规范帐户名的写法。账户名是收到邮件的人看到的你的名字,注意跟用户名区别;下图中的“你是大傻逼”就是账户名。

    以张三丰为例,推荐使用的有“Zhang, Sanfeng”、“Sanfeng Zhang”、“Sanfeng ZHANG”;而“zhang sanfeng”、“sanfeng zhang”、“zsf”等等都不合适。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.