2013 都灵(一):初到都灵

本系列任意门:

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楔子

对意大利这个国度,我有着莫名的情怀,尤以 Turin | Turino(都灵)为甚。它没有 Rome | Roma(罗马)的永恒,也没有 Milan | Milano(米兰)的时尚,更没有 Florence | Firenze(翡冷翠)的优雅,但并不妨碍我对它的喜爱——也许最初是因为 Juventus,但现在已经不完全是了。

2011 年的夏天,都灵是欧洲游的倒数第二站,游荡了 20 余天,身心早已疲惫不堪,仅仅匆匆看了下还是工地的尤文图斯竞技场,以及只有保安的俱乐部总部,就离开了。

这是我第二次来到都灵,我才发现我第一次实在是错过了太多的内容——Mole Antonelliana(安托内利尖塔)和其中的 National Museum of Cinema | Museo Nazionale del Cinema(国家电影博物馆)Cathedral of Saint John the Baptist | Cattedrale di San Giovanni Battista(都灵大教堂)及其中保存的 Shroud of Turin(耶稣裹尸布)Museo Egizio(埃及博物馆)等等。

都灵城历史久远,最早可以追溯到古罗马时期凯撒修建的 Castra Taurinorum,现在都灵的名字 Torino | Turin 都是源于 Taurinorum 这个词。首都位于都灵的 Kingdom of Sardinia(萨丁尼亚王国,或撒丁王国)是意大利统一的核心,这也是都灵在历史上最浓墨重彩的一笔;顺便提个人名——完成意大利统一的国王 Vittorio Emanuele II(维托里奥·埃马努埃莱二世)。到了近现代,由于大力发展汽车制造业,都灵在 20 世纪初期成为了主要的工业中心,这也使它被称为「意大利汽车之都」。FIAT(菲亚特)已然是这个城市的名片。

萨伏依王朝(Savoia)时期修建了大量的 Baroque(巴洛克)样式的宫殿、教堂,不少人将都灵视为欧洲的巴洛克艺术的中心。从建筑上来说,都灵更像一座法国城市,甚至有「小巴黎」一说。

都灵大教堂收藏着耶稣的裹尸布,这也使得都灵在基督教里也是一座极具意义的城市。

这座古老的城市,还有一个很多人不知道的昵称——意大利最甜的城市。意大利三分之一的巧克力制造工厂位于 Piemonte(皮埃蒙特)大区,作为皮埃蒙特大区的首府,都灵自然而然被称为意大利最甜的地方,享有巧克力之都的美名(让布鲁塞尔和巴黎情何以堪)。这里的每间巧克力店都不可小看,它们动辄就有上百年的历史,每家都有值得骄傲的「成名作」。

2013 年 5 月 31 日,到达德国 Bonn(波恩),我将在这里参加一个为期将近两个月的 workshop——哈哈,对于我来说,这是绝好的游玩的机会,第一站都灵。在地图上面可以看到,从波恩到都灵的路途还是蛮远的,提前一周想买到合适的机票简直是异想天开,这趟旅程只得选择火车。波恩虽然贵为前西德首府,地理地位远逊于临近的 Cologne | Köln(科隆)和 Frankfurt(法兰克福),而都灵的位置也弱于东边的米兰,因而,从波恩到米兰的火车整整花费了我一天的时间,总共换车三次,附上行程单行程图 ,一起附上车票原件:车票 A车票 B

嗯,这里想提一点,我身边所有的人都称赞 Bahn(德铁)靠谱,但我真心想说「为什么德铁倒霉的事我都遇上了」。这趟旅程中,在从 Bern(伯尔尼)到米兰的那一段上,遇到了检票员,她说我没有订位。我仔细看了下,的确没有订位;但是我是在火车站的柜台购买的车票,售票员口口声声地表明我已经付了所有的费用(包括订位费)。没办法,补上订位费好啦——更窘的事情发生了,订票费 10 欧,没有罚款,我给了她一张 50 欧的,她居然找了我大约 48 的瑞士法郎,这些瑞士法郎一直被我带回了坡县之后才解决掉。附上补票收据

旅途

6 月 5 日上午从波恩出发,坐火车旅行的确是很让人愉快的,看着窗外的景色呼呼而过,心早已不知道飞到什么地方去了。

德国境内的风光:

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我觉得比较奇怪的一点是火车座位上方、物品架侧面的文字,一直没有弄懂什么意思,几乎所有位置上面都有这个文字,当时很害怕是「这个位置已被预订」,但整节车厢基本没人,只能先占着再说了。

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这是沿途经过的两个小站:

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旅途中间会穿过瑞士,自然风光的确很不错;嗯,别问我这是什么湖。

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在米兰换车的时候我干了件比较二的事情。换车时间大约 30 分钟,但火车晚点了大约 10 分钟。我决定利用剩下的 20 分钟去寄明信片。米兰中央火车站的下层有好几个纪念品商店,随手挑了张走人。接着的任务是买邮票,火车站上层有几家 T 店,有一家有出售邮票,但都是面额 1 欧的,而且店员告诉我寄到坡县 1 欧足够了,我当时就觉得不靠谱——2 年前可是要 1.65 欧的啊,我才不相信意国的邮资会下降。因为觉得这家不靠谱,打算换家看看,正好发现火车站的下层南侧有个邮局,但排了好几分钟队,却告诉我没有卖的了,当时只剩下大约 10 分钟时间了,都快傻眼了。接着跑去车站外面,转了好大一圈,只发现了一个邮筒,连个 T 店都没有。时间不多了,我只能硬着头皮,爬上楼到最开始的那一家,买了 2 张 1 欧的邮票、贴上,再下楼去邮局扔进邮箱,最后再爬上站台上车,刚刚坐好,火车启动。去过米兰中央车站的朋友大概知道,从上层到下层至少有 50 级台阶,我背着个包吭哧吭哧地连续上下两次,在火车上歇了好久才缓过来。以后还是得出发前先弄清楚邮资,这段经历实在是有些凶险。Anyway,明信片最后还是送达了。

旅店

先上一份都灵的城市地图,可以放大的,但不包括尤文图斯竞技场:

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图中,博物馆区里(红色圆圈),1 是埃及博物馆,2 是安托内利尖塔和国家电影博物馆,3 是夫人宫及其中的博物馆,4 是王宫,15 是 National Automobile Museum | Museo Nazionale dell'Automobile(汽车博物馆);教堂里面(淡紫色圆圈),1 是大教堂。

因为一个人,再加上都灵本身不大,所以在 booking 上挑了家评价不错的家庭旅店,名曰 Pensione Cibrario。距离 Susa 车站大约 1 公里,步行比较方便,附上路线图。这家店个方面都挺好的,给人温馨、恬静的感觉,但是有两个比较坑的地方,一个是有点难找,它位于一个单元的三楼,但只有地址,没有图示,找了半天都没找到,最后只能求助于一家音像店的老板,那哥们看到我递给他的信息,直接领我来到单元的入口:

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看到了么,第一列倒数第三个,按一下这个门铃,楼上有人给开门,上楼。但这个门板实在是太隐蔽了。第二点则是晚上只有一个老奶奶和一条斑点狗值班,她基本不会英文,只能用手语交流,但白天她的女儿会在,所以那时没有问题。

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房间带有一个阳台,和老奶奶值班的房间相连,早上那只狗狗就会在我吃早餐的时候溜达进来,在我身边蹭来蹭去。两个晚上 70 欧,包早餐,再加上人头税 2.6 欧,还算合算。附上旅店收据人头税收据。房间给人的感觉还是比较舒适温馨的。

加里波第大街(大教堂、夫人宫、王宫等)

Check-in 之后已经大约晚上 6 点半了,但夏天都灵大约 9 点多才天黑,出门觅食顺便沿着 Via Giuseppe Garibaldi(加里波第大街)逛逛。

某方尖碑,名字不详,位置不详。

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沿路各种小店,眼睛各种忙不过来,就缺嘴里放个冰淇淋了。

大街的尽头,Castle Square | Piazza Castello(城堡广场),广场的北面是 Royal Palace | Palazzo Reale(王宫)及王宫花园,东面是 Palazzo Madama(夫人宫),向南下去则是 Egyptian Museum | Museo Egizio(埃及博物馆)Piazza San Carlo(圣卡罗广场)

夫人宫正立面:

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正立面前的雕像,别问我这是谁,我不想知道:

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广场上有不少小孩绕着喷泉戏水。喷泉旁的铭刻:

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夫人宫早先是一座城堡,后经过重修,其后部还是保留着当时城堡的样子,稍后会有夫人宫后部的图片。现在夫人宫里面是 Turin City Museum of Ancient Art | Museo Civico d'Arte Antica,似乎游人很少,没有太多资料。

王宫的正立面:

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王宫以及大教堂的简介:

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从图中可以看到王宫和大教堂是连在一起的,王宫的西面紧挨着大教堂的后部,王宫的西翼、大教堂的后堂,也就是图中中间位置的那个锥状尖顶建筑,正是保存耶稣裹尸布的圣殿。

介绍上的文字如下:

The Royal Palace, commissioned by Cario Emanuele I, was built as part of the programme to transform the Savoy capital city undertaken by Ascanio Vitozzi in 1584. The project also involved the building of via Nuova (the present-day vai Roma) and via Palazzo di Citta. The facade, commenced by Vitozzi himself and then by Maurizio Valperga, was executed in 1658 from a design by Cario Morello. In 1720, Filippo Juvarra built the Scala delle Forbici, to the prince's apartment, then added the Archivi Particolari wing to the part looking onto the gardens. In the course of the eighteenth century, Benedetto Alfieri supervised the completion of the building work, adding the summer and winter apartments, and decorated the Biblioteca Reale and the Galleria del Beaumont. The gardens, designed by Andre Le Notre (1697), still contain Vitozzi's watchtower, the Garittone del Bastion Verde.

王宫入口处的雕像:

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王宫现在是个博物馆,展有一些王室的收藏品和一些武器,似乎没有什么特别的值得一看。王宫的西侧便是都灵大教堂。这座教堂本身没有什么特别之处,但它因为藏有耶稣的裹尸布而成为圣地。教堂的入口在西面,从广场无法进入教堂,得向西绕个小圈子。想参观裹尸布的同学请移步官网查看详细说明,似乎得预约。当然关于这件圣物,有着诸多传说和研究,有兴趣的同学请自行 google。

从左到右,钟楼、大教堂、Chapel of the Holy Shroud | Cappella della Sacra Sindone(圣裹尸布小堂),圣裹尸布小堂是后方被脚手架保卫的那个建筑,位于王宫的西翼:

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大教堂内敛的文艺复兴风格与都灵大量巴洛克风格的建筑形成鲜明的对比。

大教堂的正立面:

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圣裹尸布小堂顶部特写:

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我也觉得好生奇怪,这次欧洲之行,我已经没有了 2 年前对教堂、博物馆的狂热,平添了些许的随性——走到哪算哪,开心就好,不勉强自己所有地方都要去。这个教堂我就没有进去,似乎没了太多的感觉。好吧,下次去的话再瞅瞅。

去的那天,王宫的门口停着一辆冰淇淋车,似乎就那前后几天有一个小型的冰淇淋节(没赶上!)。

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似乎划算得很:

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广场的西北面、大教堂的南侧是 Real Chiesa di San Lorenzo | Chiesa di San Lorenzo(圣洛伦索教堂)。它是一座皇家教堂,唯一引起我注意的是正立面墙上的日晷:

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从北面绕过夫人宫,来到它的背后,城堡原形毕露:

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一些细节:

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这个城堡的背面有很多飞鸟,我不确定是不是乌鸦;天色将晚,我返回再次路过的时候,路上没什么人了,飞鸟成群结队地飞起,顿时给人阴森恐怖的感觉。

城堡南侧的雕像:

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过了夫人宫继续向前,想去安托内利尖塔那探下路。某个转弯处有如此一座建筑:

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墙上砖雕的斑马挺像法拉利 logo 中的斑马,不知道是不是。

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再向前,已经能够看到尖塔的一角了:

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塔下风光:

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关于尖塔的介绍:

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尖塔里面可有国家电影博物馆,似乎是世界上最大的。那段时间对电影异常着迷,所以这个博物馆是必须要取去的。

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嗯,作为都灵城的地标,意大利欧元硬币 2 分的图案就是尖塔:

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探路工作结束,返程。夕阳下的加里波第大街:

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途径某教堂,似乎其钟楼历史很久:

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加里波第大街西侧的起点 Piazza Statuto,这个广场比较小巧:

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旅店附近的一个教堂,请无视图片中沾满胶带的小轿车:

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都灵的首日,以上,详细内容待整理 PDF 文件的时候补充。后续 2013 都灵(二)

Miss U……

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