人在囧途:拾遗

任意门:

  1. 人在囧途:德铁不靠谱
  2. 人在囧途:教堂奇遇记
  3. 人在囧途:谜之旅途
  4. 人在囧途:拾遗

故事一:怒怼智障导游

2014 年的夏天在台湾,台湾故宫博物院自然是不会放过的去处。那时开始对瓷器颇有兴趣,读了一些瓷器相关的书籍,有了一些粗略的了解。台湾故宫收藏了大量精美的瓷器,所以我在瓷器馆呆了很久。台湾故宫也是台北的一处名胜,所以大多数大陆的旅行团都会到此一游。有些导游会带着旅行团在里面随便逛逛,而有的还会针对一些藏品做一些解释。我想着这帮人怎么也是老司机了,对一些物件还是很清楚的,所以打算蹭一些导游的解说。结果蹭的第一个导游就让我失望了,这哥们指着一乾隆的粉彩(也可能是珐琅彩,我记不清了),说瓷器的烧造温度大约是 2500–3000 度……我当时就惊呆了,3000 度的时候很多金属都融化了,你逗我呢!作为一个正(zhuang)直(bi)的人,我马上打断了他:瓷器的烧造温度在 1200–1300 度上下,不可能那么高……那厮果然是危机处理方面的老司机,完全没有理会我,继续乱扯几句,然后带着他的团员去了下一个展厅。

从此之后,我再也不信任大陆的导游了,这知识水平也贼差了。

​故事二:棒子国吃饭

这个故事发生在 2013 年的韩国暑期学校期间。我和王犇折腾了大半天才到达汉阳大学,办好入住手续就已经下午 2 点半过了。我俩半天多没吃饭,早就饿得前胸贴后背了。出了校门,街道对面有几家小饭馆,大概只有一家还在营业状态。店里只有老板一人,我俩进去之后,老板很殷勤地打开了空调,端上了茶水,嗯,还有菜单。菜单上只有韩文,没有中文,也没有英文,更没有图片。然后老板也不懂中文和英文。我们当时就懵逼了,然后干了一件有点丢人的事情——起身闪人了……老板人还不错,没有找我们麻烦……

故事三:布鲁塞尔存箱子

这个故事发生在 2013 年的波恩 workshop 期间。某日我去布鲁塞尔玩,上午退房之后,就把行李存放在火车站的自助储藏柜。一切都很正常,把行李放进柜子、插卡、交钱、上锁,都很顺利,但是没有小票!没小票我就没法取行李了!找到工作人员,讲述了情况,那小哥换了新的打印纸,拿到了小票。

但是,到了傍晚来取行李的时候,机器死活读不出小票上的条码——估计是换纸的时候条码有些错乱……跟工作人员(不是上午的小哥)解释了好久(还好上午记住了箱子的号码),那厮才同意开箱,并且拷问了我里面都有些啥——最终折腾了半小时,拿回了我的箱子。

 Miss U……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.