两则小事

这是「下课」系列的第三篇 post。这里,我希望以具体故事的形式,给各位看官(尤其是在校的学生们),展示一些潜在的合理诉求。

开始之前打则广告,「下课」系列目前有 5 篇 post:

这里将记录两个故事,第三个则是之前写下的故事

故事一

看官们可能都知道有一些制造假鸡蛋的不法行为。有一段时间,各种教你怎么识别真假鸡蛋的帖子随处可见。这则故事与假鸡蛋相关。

时间拉回到 10 年前的中科大;具体时间已然记不清楚了,而且也未能找到当年这则故事的任何痕迹(欢迎提供任何相关资料)。依稀记得,主人公是生物系的一名学生,以下称 TA 为学生甲。

一日, 学生甲到食堂就餐,点了份鸡蛋汤。学生甲觉得汤中的没有鸡蛋味,随即将鸡蛋汤打包带回实验室。学过高中生物的应该对蛋白质的双缩脲反应有些许印象吧。学生甲对鸡蛋汤做了双缩脲实验,然后发现其中似乎没有蛋白质成分。进一步,学生甲做了更多的实验(细节记不清了),主要结论是:其中没有蛋白质成分!学校用的是假鸡蛋。

学生甲把结果发布到学校 BBS 上,然后引起了轩然大波,副校长都亲自过问这事儿。至于最后怎么收场的,我也记不清了,貌似后勤集团出了几个背锅的。

故事二

这则故事的主人公是我自己。9 月中的一个下午,我和同事在新装修的枫园食堂吃饭。

枫园食堂在暑假对设备进行了升级:师生们可以自助打菜(肉类、蔬菜等等),机器按照总重量计算价钱。(未拍照,回头上图)

我经常会多打几种菜,但每种的分量比较小。那天我买了份稀饭和油条,所以打的菜的分量比平时更少一些。称重之后,机器显示我需要支付 3.2 元。我觉得有点不可思议(当时忘了拍照),因为我打的菜特别少。面对我的质疑,工作人员表示价格大概是 1.7 元/两,我打的菜估计也有 2 两,所以机器没有问题。

我还是不甘心,觉得哪里有问题。然后我取了个空盘子,放在了称重机器上。奇迹出现了:机器显示需要支付 0.26 元。工作人员马上意识到了问题,他们换了另外的空盘,有的显示正数,有的则是负数;更神奇的是,同一个盘子放在机器的中间称重,显示 -0.2 元,放在边缘一些的地方称重,则显示 0.81 元。

工作人员只得对我进行了一番安抚,然后表示会立即联系设备提供商。

这顿饭快吃完的时候,工作人员又找到我,告诉我:设备生产商知道有这种问题,原因是没办法将盘子的重量做到完全一致……他们同时表示:未来会调整机器,保证每个空盘子放在称重机器上,都显示负数。

太史公曰

写着几则故事,只是想提醒各位看官(尤其是在校的学生们),需要有一个辩证的思维:对任何事物(尤其是未知事物)都有一颗思辨的心,而不是觉得「理所当然」;同时,还需要有行动的勇气,以及合适的方法。

嗯,「诚然接受这个世界不完美,又仍然能保持赤子之心」。

6 thoughts on “两则小事

  1. Pingback: 我们应该给学生什么? | Xiang Sun @ Homepage

  2. MWMY

    可能大多数人仅能隐隐知道些事实,但甚少思辨,这是为什么呢?
    ——给出一笔额外奖金的税收就能算出大概的基本工资的特异功能,毕竟只存在少数人身上的吧。

    Reply
  3. Pingback: 四年的规划? | Xiang Sun @ Homepage

  4. Pingback: 「打杂」的这两年 | Xiang Sun @ Homepage

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.