时间的陷阱

学生们经常反映时间不够用,资料看不完,作业写不完……本文希望能以较为真实而且具体的例子,展示了学生可能面临的时间陷阱。本文受友人文章「PHD身边的时间陷阱」的启发,特表示感谢;同时也对本文中的几位原型表示感激。本文的目的是激起共鸣,引起自我的反思。

开始之前打则广告,「下课」系列目前有 5 篇 post:

这个例子展示的是某位男生在二年级的典型一天。下面我将以第一人称来陈述他的一天。

一觉醒来,寝室内异常安静,室友们早就出门上(liao)自(mei)习(zi)了。楼道中却是另一番样子,来往的脚步声特别的嘈杂。稍微清醒了下,抓起枕边的手机,「我擦,9 点半了,完了,又要迟到了」。赶紧翻身下床,胡乱穿上衣物,冲到水房,上了卫生间,采用祖传的猫式大法洗了脸。回到寝室,时间来到了 09:35 。

「今天上午是随机过程,好像要交作业」,赶紧收拾书包,「我擦,作业搁哪了?」;折腾一番,终于找到了。穿上鞋袜之后,下楼,这时已经 09:40 了。「早餐吃啥呢?」寻思着,我进了湖滨(注:校内一个地点)的自强超市(注:校内的超市),「好吧,还是面包 + 牛奶好了」。付完钱之后,来到校车站,边等校车边吃面包喝牛奶;吃得太急,差点噎着了。

校车终于来了,这时已经 09:50 了——已经上课了。「车上好多人,前面好多人……不行,我一定要挤上去」。本着当年莫斯科保卫战的精神(看不懂这个段子的可以直接跳过),拼了老命挤上了校车,10 余个座位的小巴装下了 40 多人。校车缓缓地爬上绝望坡(注:校内一个地点),来到了樱花大道,我的面包正好吃完了。校车在教五停了,看了看手机,「反正迟到了,不急」。教室比较大,趁着老师没注意,从后门溜了进去,找个角落坐了下来。终于能喘口气了,拿出水杯来喝了口水,掏出手机,已经 10:05 了。

老师这会儿已经讲了 15 分钟了,幻灯片已经第 12 页了;「他在说啥呀」——缺的这十几分钟,让我有点跟不上节奏了。好吧,那我自己看看书好了;「书上哪个部分呀,找不到呀;算了,问问寸神吧」,然后给寸神发了条 QQ 信息。等回信的时候,发现还有好几条未读的 QQ 信息,赶紧看一下。一个朋友给了留了言,约着五一长假一起去西藏,太棒了,赶紧回复一下;另一个是学院辅导员发的通知,要我收同学们的安全责任书,「真烦,老是这种破事儿」,还是转发一下吧。嗯,这会儿心已经飘到西藏去了。

这时候第一节课结束了,课间休息。寸神这时候回复了我:老师自己补充的内容,课本上没有。「好气,这怎么办呀,既听不懂,又没法自己补」。算了,先硬着头皮尽力听一听吧。第二节课开始了,老师讲的,似懂非懂——每个词都明白,连在一起就不知道是啥了。这时候,加菲在班群里 at 我:那个安全责任书怎么填呀,啥时候交呀?我回复说:我也不清楚,我先问问辅导员吧。然后,赶紧给辅导员发了条信息。这么一折腾,又跟不上老师的进度了……这时候,微信弹出一条消息「dota2 更新,大热幽鬼被砍」,点开仔细看了下,围观了一下网友们的评论,顺便灌了一点水。一抬头,第二节课又结束了。「哎呀,好血崩,上午啥都没干;不行,第三节课得好好听讲」。

第三节课开始了,老师居然要小测验,「我干他大爷呀」。硬着头皮开始做小测验,「tmd 题目好像都看不懂,完球了,要挂了,我都不会做,血崩啊……」。还好小测验允许翻资料,允许相互交流。大家这会儿都在班群中激烈讨论着。「嗯,我就等大神写完给大家讲解好了」。果然过了 15 分钟,甜甜、阿德等大神们都在群里发布自己的答案了,「耶,赶紧抄」。美滋滋,抄完了,距离下课还有 10 分钟。「下午是概率论,在枫园(注:校内一个地点);那中午可以点份外卖回寝室吃,边吃边玩几把炉石传说,真爽」,想着,打开美团点了份宝岛小厨(注:校内一个外卖店)的大鸡排,真开心。顺便看了一下最新的体育新闻,最新的 NBA 比分结果,最新的足球转会消息,随手点了个赞。

终于下课了,赶紧回寝室。来到湖滨,取了外卖,这时 12:30 了。上楼,进寝室,开电脑,打开炉石传说。边吃边看了一下今天的任务,还不错,挺容易的。13:00,正好做好任务,饭也刚好吃完。吃饱了有点困,为了下午好好听课,还是睡一下比较好。上了床,定了个 13:45 的闹钟。

下午一切顺利,准点进入教室,但是好的位置早就没了,只能继续蹲在后排的角落。概率论的老师全程板书,坐在后排角落的我很难看清楚,尤其是哪些具体的推导。还好,老师是按照课本讲的,我自己看也行。今天讲的是强大数律,看起来挺简单的,自学应该没问题。「嗯,定理能明白,开始看证明」;看了几行,我卡在一个式子那了,「这个表达式怎么得到的呀……」。想了半天过不去,要不 Baidu 看看有没有更详细的讲解吧。于是打开手机上的 Baidu 搜索,搜了一会,发觉 Baidu 的功能太弱了,啥有用的信息都找不到。还是还 Google 搜索吧,Google 大法果然给力,一下子就找到了一个详细的证明。「嗯,原来是这样子,课本上跳过了两步,作者真的可恶」。在老师讲完证明的同时,我恰好也看得差不多了。自信心特别的膨胀,要不给自己放松一下——于是打开微博,刷了下热点新闻,不禁感概「最近的房价太夸张了,还好薅了点老爸的小金库,在西三环买了套大四房」。第二条热点新闻是女生因为分手而跳楼,「哎呀,我怎么还没有女票,血崩」,我挠了挠头收起了手机。

收起了手机,继续听课。不一会儿,手机又响了,来了封邮件,暑假游学的中介发的。赶紧点开看看,估计很重要。大概是要我填各种表格,准备各种资料,然后还要我赶紧预约美签的时间。想着美签的 I-140 表格,就是一头包。

回过神来,继续听课。老师看同学们有些困倦,讲了点段子,好像在说太太要生了,马上要当爹了。大家的困意瞬间消失了,纷纷感叹:「老师厉害了,(gong)喜当爹呀」。老师继续讲课,我感觉内容有些简单,遂拿出 GRE 红宝书,复习昨天背的单词。一晃就下课了。这时 16:30。

距离晚饭的时间不远了,于是和同学们约着吃晚饭。大家提议去工学部阿里巴吧(注:校内一个地点)那的小饭馆打牙祭。吃饱喝足,美滋滋,这时大概 18:00,可以愉快地去上选修课了。

由于没抢到心仪的课,只能选了个「水利工程」课来凑数。老师人很好,据说考前划题,给分也很不错,就是喜欢签到。到了教室,找了个角落,准备写上上周的宏观作业(反正选修课基本不用听)。因为上上周没去听课,所以还不知道作业是啥,只能在群里求助了。不一会儿就有大佬告知。嗯,虽然听不懂课、看不懂教材,但课后题有答案,抄就行了——就是答案有点长。我边抄边心中暗骂作者。选修课下课的时候,我将将抄完——明天要交的作业终于「写」完了。这会儿 21:00 左右了。期间,二哈还发信息让我帮他签到,着实可恶。

美妙的夜生活终于开始了——每天就靠它来续命了。晚上能力消耗太多了,要先补充点能量。于是来到湖滨 CBD(注:校内一个地点),打包了一份炒饭,加上一只鸡腿,开心地回到寝室。除了在看美女狼人杀直播的大熊,另两位室友们估计还在和女票们缠绵。我打开电脑,吃着炒饭和鸡腿,继续小胡子的养成 4(钢铁雄心 4)。昨天刚刚用曼施坦因和古德里安推平了老毛子,今天该收拾英国这个乡巴佬了。于是安排海军基地集中修建军舰,准备登陆英国本土。阿旭、可可一直在围观,边玩游戏边讨论贼开心了。

大概 23:00 时分,室友们都回来了。距离熄灯还有半小时,得洗漱了,只得存档,来日再战。洗漱完毕回来,正好熄灯了。躺在床上,突然想到昨天出的漫画还没有追完,于是掏出 iPad 开始看漫画。完全没有意识到时间的流逝,再次注意时间的时候已然凌晨 2 点了,寝室里只有大熊的鼾声和味轩的梦话「鲸鱼来,吻一个……那就没有任何意义了」了。想着明天还有早课,只得恋恋不舍地合上 iPad 了。

想着这一天,好像啥都没干,特别丧,特别血崩,于是在群里吐槽了几句。居然辅导员还没睡,他喷了我几句,让我赶紧睡觉。放下手机,更丧了,更血崩了。恍惚中进入了梦乡……隐约感觉有人在喊我的名字……完蛋了,是实变函数老师好像在点名……惊醒,发觉才 7 点,还能睡会儿……

太史公曰

其实每天都有这种时间陷阱,会让人有一种自己总处于很忙碌的错觉。回想一天的总总,但又觉得每件事都没有做好。如果无法从这种状况下逃离,那么只会在这个漩涡中越陷越深。

在学习阶段,专注力是十分必要的。文中的主人公大概只有在抄作业、打游戏的时候比较专注;而上课时间的专注力远远不够;这也大概导致了他觉得每一天都很失败。当下,信息传递的便捷性与时间的碎片化/个人的专注力之间有着一定的冲突。对于学生来说,尤其是低年级的学生来说,知晓一则信息,早几个小时和晚几个小时可能没有太大的差别。这种情况下,最好避免因为信息而造成时间的碎片化;比如,可以关闭了微信、QQ 的弹屏提示,只有解锁屏幕之后才能接收到消息,所以这样就少了很多上课的干扰。

另外,良好的作息习惯对于学习也有着很好的刺激作用。有些朋友喜欢熬夜,想要弥补白天浪费的那些时间。我个人认为,也许还不如先好好休息,之后找机会再弥补。

4 thoughts on “时间的陷阱

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.